~ AFRIQUE DU SUD ~ LESOTHO ~ NAMIBIE ~ ZIMBABWE ~ BOURLINGUEURS.COM
Situation Géographique du Botswana
Désert du Kalahari
VOUS ÊTES SUR LE SITE DES BOURLINGUEURS
Lionne & ses petits
Lionne & ses petits
Mammifère terrestre, de l'ordre des fissipèdes et de la famille des félidés, le lion (Panthera leo) est le plus puissant des carnivores d'Afrique. Les jeunes mâles portent une crinière de couleur fauve qui fonce avec l'âge.
Lionne & ses petits

Les lions sont sociables : leurs groupes sont fondés sur l'association familiale des lionnes adultes et la dominance territoriale de quelques mâles.
Le noyau stable des lionnes se laisse investir par le groupe des mâles le plus fort. La vie d'un lionceau est rude, malgré la forte sollicitude de sa mère et de ses tantes. En effet il a 80% de chances de ne pas arriver à l'âge adulte. Les deux facteurs dominants de cette mortalité naturelle sont la malnutrition et les lions mâles adultes. Ces derniers tuent volontiers, lors de l'appropriation d'un groupe de lionnes, assurant ainsi leur véritable descendance.

Lionne (Panthera leo)

Lionne & ses petits
Les lions chassent généralement au crépuscule, se reposant le jour. Leur vue est excellente de jour comme de nuit. Ce sont les lionnes qui partent souvent en groupe pour chasser.
Si le lion joue pourtant un rôle mineur pendant la chasse, c'est lui le premier servi. Il traîne la dépouille à l'ombre et se repaît avant les lionnes et les lionceaux.
Lionne & ses petits

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

 
Désert du Kalahari  
Armoiries du Botswana
~ AFRIQUE DU SUD ~ LESOTHO ~ NAMIBIE ~ ZIMBABWE ~ BOURLINGUEURS.COM